Основной блог

Блог для фотографов

Блог о путешествиях



      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ      


Дорогие друзья! Если Вам интересно следить за обновлениями и читать новые публикации, Вы можете подписаться на мой блог или на мой аккаунт в Инстаграме - ссылочка ниже.



О наболевшем - о raw-файлах


На днях я проводила мастер-клас по обработке фотографий и в очередной раз мне задали вопрос - отдаю ли я клиентам raw-файлы или только переконвертированные джипеги, и попросили обосновать свою позицию.

Для начала расскажу, что для меня значат raw-файлы. Это сырой материал, черновик, с которым предстоит дальнейшая работа. Фотографии в формате raw невзрачны и ничем не примечательны, это основа, из которой можно сделать потрясающее фото, привести к тому результату, который и ожидает увидеть клиент. И именно из-за этого конечного результата он и обращается ко мне, а не к другому фотографу или кому-то еще.

Возможно, многие считают, что фотографам стыдно показать оригиналы, потому что они могут не соответствовать уровню профессионала. Скажу честно, мне не стыдно. Чаще всего оригиналы моих фото имеют высокое качество, правильно проэкспонированы и без грубых огрех по свету, потому что на этапе съемки я контролирую процесс и работаю по принципу - лучше сразу сделать хорошо, чем тратить лишнее время на работу в фотошопе. А на сайте у меня есть раздел, в котором представлены примеры фото до и после, их можно посмотреть и сделать выводы насколько сильно будет отличаться сырой вариант от готового. Но иногда, конечно, встречается и брак, например, кадр не выровнен по вертикали, или несколько дублей группового портрета, на каждом из которых у одного из членов семьи закрыты глаза. Такие кадры я клиенту не отдам, но в процессе постобработки на одном фото поправлю горизонт, а на другом солью несколько дублей в один, чтобы получился красивый семейный портрет.

Я не отдаю raw-файлы, потому что не вижу в этом смысла. Для меня они как заготовка для скульптора, из которой будет создаваться шедевр, или как рецепт для повара, с помощью которого будет приготовлено вкуснейшее блюдо. Я уверена, никому и в голову не придет зайти в ресторан и попросить сырые ингридиенты, чтобы самому их смешать и съесть. Это можно сделать дома. Все то же самое касается и фото.

Но, честно скажу, за всю мою практику я встретила всего лишь несколько клиентов, которые просили отдать raw-формат, после чего я решила создать на сайте раздел - вопросы и ответы, и подробно описать свои условия и принципы работы, чтобы не возникало неудобных ситуаций.